Le Master ÉcoBioValo dispense les connaissances théoriques et pratiques dans 2 domaines porteurs en biotechnologies végétales : - L'Écoproduction (agroécologie ou agriculture écologiquement intensive) qui vise à concilier une agriculture performante en termes de rendement et qualité (nécessaire pour faire face aux besoins alimentaires grandissants à l'échelle mondiale) et la préservation de l'environnement (production végétale moins polluante ; variétés plus économes en eau, en fertilisants ou en produits phytosanitaires). - Les Biotechnologies végétales et la Biovalorisation des agroressources végétales (produits et co-produits d'origine végétale et algale) dans les secteurs de l'alimentation (humaine et animale), de l'énergie (biocarburants, combustibles), des agro-matériaux (bio-plastiques), de l'agro-industrie (nouveaux fertilisants, extraits végétaux «stimulant» les défenses des plantes), de la chimie verte (biolubrifiants), des produits pharmaceutiques (production de médicaments) ou cosmétiques (métabolites secondaires).Le Master ÉcoBioValo est co-accrédité Rouen et Caen pour le M1 et Rouen, Caen et en UniLaSalle pour le M2.
Description et Objectifs
Acquisition des connaissances les plus récentes en physiologie, écophysiologie, biotechnologies végétales et agronomie pour répondre aux nouveaux défis qui sont lancés au monde agricole et au secteur agro-industriel en matière d'Écoproduction et de Biovalorisation des agro-ressources végétales et algales.
Compétences visées
Points forts de la formation Acquisition des compétences relatives aux approches en physiologie, écophysiologie/agronomie, biotechnologies végétales et biovalorisation des agroressources végétales
Acquisition des compétences d’analyses des mécanismes moléculaires et cellulaires associés à la réponse des végétaux aux stress biotiques et environnementaux et des méthodes et outils de diagnostic du statut nutritionnel ou de l’état de santé d’une culture
Spécialisation en Sciences Végétales dès le premier semestre du M1, stage dès le deuxième semestre du M1 et stage de 6 mois en M2 (en labo ou en entreprise ; en France ou à l’étranger)
Laboratoires partenaires
L’adossement recherche de cette offre de formation s’appuie sur des laboratoires de recherche fondamentale et appliquée appartenant à :
- l’Université de Rouen Normandie (URN) : Glycobiologie et Matrice Extracellulaire Végétale (Glyco-Mev), UPRES-EA 4358 ; Laboratoire de Microbiologie Signaux et Microenvironnement (LMSM), EA 4312 de l’Université de Rouen Normandie)
- l’Université de Caen Normandie (UCN) : UMR INRA UCBN 950 Ecophysiologie Végétale, Agronomie et nutrition N.C.S. (EVA); Equipe Diversité et Interactions dans les Ecosystèmes Côtiers de l’UMR Biologie des Organismes et Ecosystèmes Aquatiques (BOREA) MNHN, CNRS 7208, UPMC, IRD 207
- l’Ecole d’ingénieurs en Agriculture (IPT LaSalle ESITPA) et son unité de recherche en agro-écologie des territoires (Agri’terr).
Conditions d'accès
Accès au master 1ère année : Être titulaire d'une licence ou d'un grade de licence. Licences conseillées : - Licence Sciences de la Vie - Licence Sciences de la Vie et de la Terre
Étude de dossier. Composition du dossier :
Curriculum Vitae
Lettre de motivation incluant le projet professionnel
Diplômes
Relevés de note des semestres de licence.
Accès au master 2e année : Accès de droit pour les étudiants ayant validé la première année de la formation. Les personnes ne disposant pas du titre requis peuvent demander une validation au titre de leurs études, leurs expériences professionnelles et leurs acquis personnels (articles L613-5 du code de l'éducation). La validation ne dispense pas les candidats de satisfaire aux éventuelles épreuves d'admission.
Structures d'accueil pour les stages : Laboratoires des universités de Rouen et de Caen - Glycobiologie et matrice extracellulaire végétale (GlycoMev, EA 4358, Rouen) - Étude et compréhension de la biodiversité (ECODIV, EA 1293, Rouen) - Laboratoire de microbiologie du froid - signaux et microenvironnement (LMSM, EA 4312, Évreux) - UMR INRA950 Écophysiologie végétale, Agronomie et Nutritions N,C,S (UMR EVA, Caen) -Biologie des mollusques marins et des écosystèmes associés (BioMEA), FRE CNRS-INEE (Équipe Biologie des écosystèmes côtiers, Caen)
École d’ingénieurs en Agriculture (ESITPA -La Salle) de Rouen et ses laboratoires de Génie des Matériaux (LGMA), d’écologie microbienne (BioSol) et d’Économie Rurale (LECOR)
Autres laboratoires en France, (Universités d’Amiens, Compiègne, Reims,…) ou à l’étranger (Université de Montréal, de Québec, du Colorado, de Porto ; John Innes Center of Norwich, Rothamsted Research Center of North Wyke –Angleterre,…)
Entreprises : TIMAC AGRO INTERNATIONAL, SYNGENTA AGRO, Entreprises des filières Lin - Oléagineux - Protéagineux …
Poursuites d'études
• Préparation d'un doctorat pour obtenir une thèse et exercer des responsabilités scientifiques académiques ou privées (Chef de projet R&D, Chargé de Recherche, Directeur de Recherche, Maitre de Conférences, Professeur des universités).
Débouchés professionnels
Ingénieur d’études, Assistant de recherche, Ingénieur conseil, chargé de projet R&D dans le domaine des biotechnologies végétales et des agrosciences.